Какие бы изменения не происходили в России, журналисты, всегда остаются с народом, с его судьбой, с его тяготами и заботами и с его надеждами на лучшую долю. И здорово, что мы сегодня собрались в этом прекрасном зале и делаем попытки формирования некой концепции сохранения и развития финно-угорской прессы.

Уважаемые коллеги, друзья!

 Для меня большая честь приветствовать всех вас от имени Правления Межрегиональной общественной организации «Содружество финно-угорских журналистов» и от себя лично, пожелать нам плодотворной и конструктивной работы.

В начале своего выступления я бы хотел выразить искреннюю благодарность нашим удмуртским коллегам, властям Удмуртской Республики, которые дали возможность, в такое нелёгкое время, вновь нам собраться вместе. Спасибо гостеприимной удмуртской земле, которая тепло и радужно нас встретила и приютила. Я надеюсь, деловое и радостное настроение не покинет нас до конца нашего фестиваля.

А теперь по теме моего доклада. Прежде всего, небольшая ремарка. Межрегиональная общественная организация «Содружество финно-угорских журналистов» (МОО СФУЖ) – юридически оформленная организация является правопреемником Межрегиональной общественной организации «Российская ассоциация финно-угорских журналистов» (МОО РАФУЖ). Если МОО РАФУЖ больше существовала как виртуальное сообщество, то МОО СФУЖ налаживает свою деятельность по утвержденному Минюстом Российской Федерации Уставу, получившая свидетельство о регистрации, соответствующие документы о постановке на учет. МОО СФУЖ имеет свой счет в банке. Ведётся основательная работа по созданию сайта в Интернете – Sodfuj.ru.

Какие задачи призвана решать Межрегиональная общественная организация «Содружество финно-угорских журналистов»?

- Предметом и целью деятельности Организации является содействие профессиональной творческой деятельности финно-угорских языков и культур.

Для достижения уставной цели Организация в соответствии с действующим законодательством РФ осуществляет:

- содействие расширению использования финно-угорских языков в средствах массовой информации, Интернете;

- развитие сотрудничества между информационными структурами финно-угорских народов;

- регулярный обмен информацией между финно-угорскими СМИ;
- информирование мирового сообщества о жизни финно-угорских народов;

- участие в создании необходимых условий функционирования финно-угорских средств массовой информации, укрепления и развития материально-технической базы, обеспечения их профессионально-творческой независимости;

- защиту прав и свобод финно-угорских журналистов, их экономических и профессионально-творческих интересов, авторских прав, чести и достоинства;

- сотрудничество с отечественными и зарубежными журналистскими организациями, средствами массовой информации;

- содействие развитию печатных изданий и электронных средств массовой информации на финно-угорских языках.

Все эти задачи эффективно можно решать только совместно в Содружестве. Учитывая огромные расстояния, которые разделяют журналистов финно-угорских СМИ, представленных в России и за рубежом, возникает необходимость создания общей публичной площадки для информирования Содружества и её читателей в лице подписчиков различных изданий, представленных в Содружестве о насущных задачах, о планах работы, о проводимой деятельности. Здесь появляется возможность поднять горизонт участия журналистов выше задач своих изданий и своих регионов, использовать их опыт, знания и таланты на благо всего финно-угорского мира.

Первая цель, которую ставит перед собой новое правление Содружества финно-угорских журналистов  – это реанимировать деятельность до этого существующей организации. Чего греха таить, секретариат РАФУЖ, в состав которого многие из нас входили, работал, особенно в последнее время, не в полную силу. Были причины объективные и субъективные. Становится всё труднее и труднее собираться нам вместе. Мешают и дальнее расстояние, которое нас разделяет, и слабое финансирование наших изданий, да и желание работать на благо нашего сообщества у многих как-то поугасло. Я надеюсь, VII форум финно-угорской прессы даст новый импульс в деятельности нашего содружества. Ждем от вас, коллеги, новых идей, пожеланий. Только совместными усилиями мы можем что-то сделать, громко заявить о себе, как о серьезной организации. Не будет этого – грош нам цена.

Несколько слов хотел бы сказать о деятельности нашей организации.

Межрегиональная общественная организация «Российская ассоциация финно-угорских журналистов» была создана на учредительном собрании 23 июля 2004 года в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл. До 20 июня 2014 года его бессменным руководителем – Президентом был главный редактор газеты Марий Эл Александр Саликович Абдулов. Пользуясь случаем, хочу выразить ему искреннюю благодарность за огромную работу, которую он провел по созданию и становлению нашей организации. Тот опыт, наработки, которые накоплены за эти годы под руководством Александра Саликовича, уверен помогут нам в дальнейшей деятельности содружества.

На VI Всероссийском форуме финно-угорской прессы, который состоялся в г. Йошкар-Ола в июне 2014 года, организацию возглавил ваш покорный слуга. 20 октября 2014 года в г. Саранск состоялось общее собрание учредителей Межрегиональной общественной организации «Содружество финно-угорских журналистов». Были избраны руководящие органы организации. В Совет МОО СФУЖ вошли – Рябинина Зинаида Кирилловна (Удмуртская Республика), Абдулов Александр Саликович, Речкин Денис Иванович (Республика Марий Эл). Председателем МОО СФУЖ единогласно избран Ишуткин Николай Иванович, ревизором МОО СФУЖ – Брындина Вера Ивановна (Республика Мордовия).

Несколько слов о том, почему пришлось поменять название организации, структуру, руководящие органы. С 1 сентября 2014 года вступил в силу новый закон о регистрации общественных организаций. В сторону ужесточения изменились требования регистрации организаций. По новому закону во всех вновь зарегистрированных общественных организаций должны быть учредительные взносы (не менее 2-х тысяч с каждого учредителя), а также ежегодные взносы членов организации. (Сумму устанавливают сами региональные организации на общем собрании. Взносы членов организации остаются все на местах). Пришлось разрабатывать и новый Устав. По названию. По закону, если в названии есть слово Российская, Россия, то мы обязаны были бы создавать региональные отделения в более сорока регионах Российской Федерации. Сами понимаете, для нас это не приемлемо.  Почему отказались от «должности Президента»? Это была моя просьба. Я считаю, Президент у нас в стране один. И дело не в названии должности, главное эффективно наладить деятельность нашего сообщества.

За период с 2004 по 2015 годы проведено VI фестивалей финно-угорских печатных СМИ. Первые два и шестой форумы прошли в Йошкар-Оле, другие в Ижевске, Сыктывкаре, Саранске. В рамках фестиваля проходят круглые столы, встречи в библиотеках, трудовых коллективах, организовываются фотовыставки «Финно-угорский мир глазами фотожурналистов», подводятся итоги традиционного конкурса финно-угорских печатных СМИ. Под эгидой нашего содружества проведен ряд мероприятий по чествованию юбиляров как отдельных изданий, так и ветеранов финно-угорской журналистики.

Проведены семинары финно-угорских фотожурналистов в Марий Эл, Республике Коми, Республике Мордовия и Ханты-Мансийском, Ямало-ненецком национальных округах. По их итогам были открыты фотовыставки и выпущены фотоальбомы. Буквально на днях успешно прошел такой семинар в селе Дебёсы Удмуртской Республики.

На форумах и семинарах была подчеркнута важная роль межрегиональной общественной организации в осуществлении деятельности по защите интересов финно-угорских журналистов России, отмечено, что за прошедшие 11 лет увеличилось число печатных СМИ, выходящих на финно-угорских языках, что свидетельствует о возрастании интереса финно-угорских народов к родному языку, истории и культуре. В этом большую роль играет Содружество финно-угорских журналистов, деятельность которого направлена на пропаганду родных языков, консолидацию журналистского корпуса, повышение профессионализма, творческой активности.

 

Наиболее заметными в деятельности Содружества является проведение фестивалей финно-угорской прессы. Целью их проведения является пропаганда и расширение использования финно-угорских языков в СМИ, содействие развитию финно-угорского информационного пространства, а также повышение профессионализма работников региональных национальных СМИ.

Проведение фестивалей – это повод встретиться, пообщаться, обменяться опытом, наладить деловые и творческие контакты. Это наиболее эффективный способ сближения журналистов, работающих в национальной прессе. Как показывает опыт, деловые и дружеские связи, которые налаживаются во время работы этнофорумов, становятся крепче и крепче. Свою эффективность показали творческие командировки по обмену опытом отдельных журналистов в те или иные регионы. Во время этих командировок в течение нескольких дней идет знакомство с коллективами редакций, сбор материалов о жизни той или иной республики. И самое главное – отчеты-материалы потом печатаются в своих изданиях. Здесь больше всех преуспевает фотокорреспондент газеты Марий Эл Денис Иванович Речкин. Неплохо было бы его опыт внедрить во всех финно-угорских печатных СМИ.

Одной из важных задач, которую решают этнофорумы – это разработка стратегических направлений работы Содружества финно-угорских журналистов. Это очень важно в наше нелёгкое время, когда прессе, особенно национальной, выживать становится всё тяжелее и тяжелее.

 

А теперь о делах наших нынешних и планах на будущее.

Как я уже сказал, в первую очередь, мы юридически правильно оформили организацию. Она теперь не виртуальная, а реальная. Теперь мы можем принимать участие в получении различных грантов для проведения различных мероприятий. Надеюсь, в Ижевске на VII форуме финно-угорской прессы, мы наметим эти мероприятия. Большую работу провели за последнее время по формированию сайта Sodfuj.ru. К сожалению, некоторые редакции финно-угорских газет и журналов до сих пор не представили материалы для сайта. Надеюсь, после нашего фестиваля они это сделают.

Я надеюсь, наше новое правление СФУЖ оживит работу всего Содружества, наладит более тесные контакты со всеми финно-угорскими и другими печатными средствами массовой информации, поможет поднять их статус. Мы готовы к тесному взаимодействию со всеми учреждениями, которые много внимания уделяют сохранению культур и языков финно-угорских и самодийских народов, популяризации деятельности финно-угорских общественных объединений и национальных СМИ.

По новому Уставу деятельность нашего Содружества должна быть налажена через региональные отделения. Такие отделения уже созданы в Удмуртской Республике и Марий Эл, где прошли учредительные собрания. Я надеюсь, такие же собрания пройдут и в Коми Республике, Ханты-Мансийском национальном округе, Республике Карелия. Образцы документов можете получить у меня. Региональные отделения имеют право зарегистрироваться и на местах с открытием банковского счета, могут действовать и без регистрации. Членские взносы, которые сейчас обязательны, остаются в региональных организациях, тратятся на нужды членов содружества.

Для того чтобы поднять престижность членства Содружества финно-угорских журналистов, я думаю, нам надо разработать и выпустить удостоверения и значки. Неплохо бы учредить какую-нибудь свою награду или звание. Надо продумать этот вопрос.

Планируем наладить издательскую деятельность, где будем обобщать опыт финно-угорской журналистики, издавать коллективные сборники, куда войдут очерки и рассказы о знаменитых представителях финно-угорских народов. Расскажем о наших изданиях.

 

Роль финно-угорских печатных СМИ в жизни финно-угорских народов огромна. Это неоспоримый факт. Они прежде всего отстаивают права и свободы своих народов. Трудно даже представить, что будет с финно-угорскими республиками, если не будут функционировать национальные СМИ, не будут развиваться финно-угорская культура, литература и искусство. Тогда наши республики могут потерять свой национальный статус.

Как известно, человек не рождается ни русским, ни мордвином, ни марийцем, ни хантом, ни манси, ни татарином, однако, он живет и воспитывается в определенной этнической среде, точнее, проходит этническую социализацию (этнизацию). В ходе этого процесса он усваивает и приобщается к определенному языку, к различным формам и элементам культуры, нормам поведения, дает оценку окружающему миру и самому себе. И здесь важную роль играют национальные средства массовой информации.

К сожалению, ряд наших СМИ в чем-то проигрывают в формировании повестки дня финно-угров федеральным и русским СМИ. Здесь много факторов. Виной тому и урбанизация. Не секрет – наши потенциальные подписчики и читатели живут в селе. А сёла наши стареют семимильными шагами. Низким остается востребованность родных языков. Да и их преподавание ведется не везде и не на должном уровне.

 

Не раскрою секрет, если скажу, что почти все финно-угорские, да и другие национальные СМИ, живут за счет государственной поддержки. Мы не можем тягаться с русскоязычной прессой по зарабатыванию денег. Рекламодатель предпочитает размещать свои материалы в тех печатных изданиях, где  большие тиражи. Таковы реалии жизни. Большой урон газетам и журналам наносит и наша почта, которая лишила нас льгот по оформлению и доставке подписчику национальных изданий. Как бы то ни было, но нам надо жить, и по мере возможностей, развиваться. Для этого мы и собрались здесь, чтобы обобщить опыт некоторых наших изданий, поучиться друг у друга.

 

В последние годы  в интернете появились электронные финно-угорские СМИ, почти у всех финно-угорских печатных изданий имеются сайты. К сожалению, наше Содружество здесь отстало. Поэтому мы и начали свою работу по созданию своего сайта. Планируется реализовать ряд разделов. Это – Организация, Печатные СМИ, Журналисты, Фотохудожники, Фестивали.

На главной странице планируется проведение опросов посетителей сайта, проведение конкурсов.

Сайт будет формироваться таким образом, чтобы привлечь максимальное количество участников на его развитие и продвижение. Это обеспечит его эффективную деятельность и позволит максимально реализовать уставные задачи общества.

О сайте Содружества будет отдельное сообщение. Поэтому я особо не буду говорить о нем. Единственное, что я хочу сказать, на него мы возлагаем большие надежды.

Через наш сайт мы и намерены наладить контакты с сетевыми финно-угорскими изданиями и сайтами финно-угорских печатных СМИ.

Какие бы изменения не происходили в России, журналисты, всегда остаются с народом, с его судьбой, с его тяготами и заботами и с его надеждами на лучшую долю. И здорово, что мы сегодня собрались в этом прекрасном зале и делаем попытки формирования некой концепции сохранения и развития финно-угорской прессы. Вне всякого сомнения, надо продолжить традиции взаимных журналистских встреч по обмену опытом. В наше нелегкое время это просто необходимо. Словом, необходима скоординированная программа, а вместе с тем и разработка целой системы журналистского сотрудничества с работниками образования, учебными заведениями, учреждениями культуры. На этой оптимистичной ноте я и хочу закончить своё выступление. И пожелать всем нам терпения, сил и энергии в нашем благородном труде по сохранению и развитию наших этносов, языка и литературы.